Divulgação/Embrapa
O preço do leite em Mato Grosso do Sul apresentou valorização de 7,8% em relação ao mês anterior e deve registrar média de R$ 0,979 o litro no mês de abril. Os dados são da unidade técnica do Sistema Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul) e foram divulgados no boletim Casa Rural desta terça-feira (17).
A produção está menor e isso intensifica a concorrência entre as indústrias na captação do leite, de acordo com a analista técnica do Sistema Famasul, Eliamar Oliveira, por este motivo os preços subiram. "A principal justificativa do aumento nas cotações da matéria-prima está na redução do volume produzido este ano. No primeiro bimestre, o volume captado foi 35,9 milhões de litros, 13,6% inferior ao mesmo período de 2017 quando foram captados 41,6 milhões de litros."
Conforme os dados levantados pelo Conseleite (Conselho Paritário de Produtores e Indústrias de Leite), em março o preço apresentou média de R$ 0,9074 o litro, valorização 10,13% em relação a fevereiro e queda de 9,62% frente ao R$ 1,004 por litro de março de 2017. "Outro fator que contribuiu para o incremento no valor foi a melhora na capacidade de pagamento das indústrias, tendo em vista que importantes produtos do mix de lácteos do Estado registraram valorização, como por exemplo a muçarela e o leite cru (spot)", explica a analista.
Os preços médios da maioria dos produtos lácteos foram menores, no atacado, em março de 2018 quando comparados a fevereiro. A manteiga registou a maior queda (5,47%) e as bebidas lácteas, 3,24%. Outros itens registraram queda, mas os índices pequenos demonstram relativa estabilidade nos preços. As valorizações foram observadas no queijo muçarela com aumento de (7,71%), provolone (2,25%), leite cru (12,63%) e creme de leite (17,52%).
Os lácteos no varejo de Campo Grande registraram preços maiores para sete produtos pesquisados, no período. O maior índice de alta foi observado no iogurte (180g), 11,31%. O queijo muçarela e o leite longa vida integral, valorizaram 8,04% e 5,06%, respectivamente. Para os itens com retração no preço, a maior queda foi observada no requeijão cremoso (250g), 26,41%.
A produção de Mato Grosso do Sul, considerando os estabelecimentos sob Inspeção Federal (SIF), foi menor no primeiro bimestre de 2018. O volume captado foi 35,9 milhões de litros, 13,6% inferior ao volume de igual período de 2017 quando foram captados 41,6 milhões de litros .
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